So lecker wie vom Bäcker – Mein Sauerteigbrot
mindestens 12 Stunden (besser 16 Stunden) an einem warmen Ort gehen lassen,
50g des Sauerteiges in ein geschlossenes Gefäß abfüllen
(als Anstellgut für das nächste Brot in den Kühlschrank stellen),
400g Wasser,
2 TL Salz
hinzufügen, 30sec/Teigstufe verrühren,
800g Weizenmehl
hinzufügen, 3min/Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten,
abgedeckt ca. 30 min gehen lassen,
abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 3 Stunden gehen lassen,
der Teig sollte sich fast verdoppelt haben,
Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen,
einschneiden und bei fallender Temperatur backen,
dabei am Anfang etwas Wasser in den Garraum sprühen
10 min bei 250°C,
15 min bei 220°C,
35 min bei 170°C
Das Brot hat eine tolle Kruste und eine feinporige Krume. Nicht nur wir Erwachsenen waren begeistert, auch die Kinder haben sich einige Scheiben schmecken lassen.
Der Vorteil eines Mischbrotes mit Sauerteig liegt vor allem in seiner langen Haltbarkeit. Auch nach einigen Tagen ist das Brot noch saftig und schmeckt wunderbar aromatisch.
Wir haben dieses Brot jetzt bereits einige Male gebacken und ich bin immer wieder fasziniert, welchen Trieb der Sauerteig entwickelt. Das Brot war bisher immer sehr lecker und sogar die Kinder lieben diese Brot als Abwechslung neben ihrem Weißbrot. Experiment Sauerteig 2.0 gelungen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken und guten Appetit.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.
* Ein Hinweis zur Benutzung des Thermomix: Der Teig enthält mehr als 750g Mehl und sollte aus diesem Grund laut Thermomix-Handbuch nicht auf einmal verarbeitet werden. Ich persönlich gehe das Risiko ein und bisher läuft mein TM31 ohne Probleme. Ich übernehme natürlich keinerlei Gewährleistung. Es ist eure Entscheidung, wie viel Mehl ihr im Thermomix verarbeitet.
Hallo , das Brot reizt Münch zum nachmachen; möchte es aber im gusseisernen Topf backen, bei welcher Temperatur und wie lange. Ich tippe auf 240 Grad und 50 min.
Hallo! Das Rezept für das Mischbrot mit Sauerteig liest sich gut. Kann man statt Anstellgut auch so einen flüssigen Sauerteig as aus dem Supermarkt nehmen?
Mit freundlichen Grüßen
G. Sicking
Hallo, wirklich perfekt Dein Brot….bekommt von mir 5*!!
Backe seit ca. 4 Monaten Brot, aber Deins war bisher das Beste was mir gelungen ist, einfach und unkompliziert, danke für das Rezept!