Große Brotliebe – Krustenbrot aus dem gusseisernen Topf
Krustenbrot
im Topf gebacken.
Rezept mit oder ohne Thermomix
Benötigt wird ein Topf oder Bräter mit Deckel (Fassungsvermögen ca. 3 Liter) , der bis mindestens 225° C backofenfest ist.
Topf mit Deckel in den kalten Ofen stellen, Ofen auf 225° C Umluft vorheizen
währenddessen
225g Weizenmehl type 405,
225g Dinkelmehl type 630,
1 TL Salz,
1/2 TL Zucker,
350g Naturjoghurt
verkneten bis ein elastischer Teig entsteht (im Thermomix 2min/Teigstufe)
1 TL Natron
hinzufügen, erneut verkneten (im Thermomix 2min/Teigstufe)
Direkt nach dem Aufschneiden riechen die Brotscheiben etwas seltsam. Dieser Umstand ist dem Natron geschuldet. Nach kurzer Zeit verfliegt dieser Duft. Der Geschmack wird dadurch nicht beeinflusst.
Das nur als kleiner Tipp, weil wir den Kindern das immer erklären müssen, ansonsten essen sie das Brot nicht.
Viel Spaß beim Ausprobieren dieses schnellen Rezepts. Ich hoffe Ihr seid genauso begeistert wie wir.
Hallo
bei uns wird das No knead bread sowohl normal als auch glutenfrei im gusseisernen Topf mit Deckel gebacken. Meine Mutter buk rheinischen Pottweck immer in einer runden Kasserolle. Beim No knead ist der Witz, dass der leere Topf im Herd mit aufgeheizt wird und der relativ weiche Teig eingefüllt und teil mit und teils ohne Deckel backt. Der Pottweck ist ein Rosinenbrot , das im kalten Topf geht und dann in den Ofen geschoben wird. So ein gusseisener Topf ist also vielseitig. Achte aber darauf , dass Griffe und Deckelknauf nicht aus Kunststoff sind, sondern voll aus Eisen.