Mein neuer Hausfreund Olaf – ein Mischbrot aus dem gusseisernen Topf
Das Ergebnis lässt sich echt sehen und konnte sogar meinen Vater, der eigentlich nur Sauerteigbrot gerne isst, überzeugen.
Olaf – ein Mischbrot aus dem gusseisernen Topf:
Ich habe das Rezept von Andrea von ZuckerimSalz für den Thermomix angepasst.
525g Wasser 2 TL Zucker und
1,5 P. Trockenhefe
2,5min/37°/St1,
5 min im Topf gehen lassen
525g Weizenmehl Typ 405,
225g Roggenmehl Typ 1150 und
2 gestr. TL Salz hinzugeben
3min/Teigst (ist der Teig zu klebrig, dann während des Knetens etwas Weizenmehl hinzufügen)
Teig in eine große Schüssel umfüllen und bei 50° Ober-/Unterhitze im Ofen 40 min gehen lassen
Schüssel aus dem Ofen holen,
gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen geben und auf 200° Umluft vorheizen
wenn der Ofen aufgeheizt ist, Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und falten,
erst von link, dann von rechts und oben und unten einschlagen,
wenden und erneut falten,
den dadurch schön rund gewordenen Teig in den vorgeheizten Topf geben (Achtung heiß!)
mit Deckel bei 200° Umluft 60 min backen,
Deckel entfernen und weiter 10 min backen
Fertig ist ein wunderbar knuspriges
und innen saftiges Mischbrot.
Ich bin total begeistert von dem Rezept. Endlich brauche ich nicht mehr auf Sauerteig zurückgreifen und kann mir in nur 2 Stunden ein herrliches Mischbrot backen.
Dieses Brot wird unseren Speiseplan jetzt öfter bereichern.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.