Wie beim Italiener: Pizzateig auf Vorrat
Letztes Jahr habe ich viel mit Sauerteug experimentiert und dabei einiges über die Brotherstellung gelernt. Leider mögen die Kinder weder Graubrot noch Körnerbrot und so backe ich zur Zeit meistens Hefeteige aus Weizenmehl. Diese allerdings in allen erdenklichen Varianten.
Ein besonderer Hefeteig ist unser Lieblingspizzateig.
Er wird mit wenig Hefe zubereitet und muss dafür mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen. Er kann dort aber auch tagelang auf seinen Einsatz warten und wird mit jedem Tag aromatischer. Der Duft des Teiges lässt nach der längeren Gehzeit, vor allen Dingen nach einigen Tagen, so etwas wie einen Sauerteig erahnen.
Ich liebe das und mache den Teig oft in doppelter Menge auf Vorrat. Er ereignet sich nicht nur als Pizzateig sondern auch für Chiabatta, Brötchen oder beispielsweise Bratwürste im Schlafrock.
Pizzateig auf Vorrat
Rezept für den Thermomix, ausreichend für 1 Blech Pizza mit dickem Boden oder 2 Bleche mit dünnem Boden:
250 g Wasser,
1/4P. Trockenhefe,
450 g Mehl,
2 gestrichene TL Salz
5min/teigst,
in eine geschlossene Schüssel in den Kühlschrank stellen und mindestens 12h gehen lassen.
So sieht der Tag nach drei Tagen im Kühlschrank aus. Man kann förmlich sehen, wie die Hefebakterien gearbeitet haben.
Viel Spaß beim Nachbacken.Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.
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