Kartoffelbrot aus frischen Kartoffeln
Ich wollte schon immer ein Kartoffelbrot backen.
Leider benötigt man für die meisten Rezepte abgekühlte Kartoffeln vom Vortag.
Da ich das Backen jedoch meistens nicht im Voraus plane und mich eher spontan für ein Brot entscheide, habe ich bisher tatsächlich noch nie ein Kartoffelbrot gebacken.
Damit sollte letzte Woche endlich Schluss sein. Ich war in Experimentierlaune und habe mir Rezept ausgedacht. Da das Brot wirklich lecker war, kommt hier die Anleitung für euch.
Kartoffel-Topf-Brot
Rezept für den Thermomix
320g Kartoffeln in kleinen Würfeln
270g Wasser
und dann nur kurz pürieren)
Teig falten, so dass ein runder Laib entsteht, mit dem Schuss nach unten in die Schüssel geben,
abgedeckt erneut gehen lassen, bis der Topf aufgeheizt ist
ansonsten mit dem Schuss nach unten und nach belieben einschneiden,
30 min bei 190° Umluft mit Deckel backen,
danach weitere 10 min ohne Deckel backen
Das Brot ist sehr schön aufgegangen. Die Kruste ist durch den Kartoffelanteil eher weich und auch für Kleinkinder gut zu beißen.
Die Krume ist sehr schön saftig und dass auch noch am nächsten Tag.
Wir sind auf jeden Fall auf den Geschmack gekommen. Das war bestimmt nicht das letzte Kartoffelbrot, dass ich im Topf gebacken haben.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.