Laugenbrötchen ganz einfach selber backen
Nicht nur die Kinder auch wir lieben Laugenbrötchen.
Nicht nur klassisch zum Leberkäs sondern auch als Alternative zum klassischen Brötchen beim Frühstück.
Mein Laugenbrötchenrezept kommt mit Natron für die Lauge aus, so können auch Kinder helfen. Trotzdem bekommend die Brötchen eine tolle Farbe und schmecken ganz hervorragend.
Laugenbrötchen
Rezept mit oder ohne Thermomix
280 g Wasser,
1 P. Trockenhefe
2,5min/37°/St1 (ohne TM Hefe in lauwarmes Wasser geben und kurz gehen lassen)
250 g Weizenmehl type 405,
250 g Weizenmehl type 550,
10 g Butter,
2 TL Salz
3min/Teigst (ohne TM Masse so lange kneten bis ein schöner Teigball entstanden ca. 5 min)
Teig in 8 Teile teilen,
jedes Teil rund wirken,
dazu vorsichtig platt drücken und dann die obere Ecke zur Mitte umschlagen,
mit dem Handballen festdrücken,
Teigstück um 60° drehen, erneut falten und festdrücken, wiederholen bis ein sehr elastisches Brötchen entsteht,
1 l Wasser,
50 g Natron
in einem Topf zum Kochen bringen,
Temperatur reduzieren, so dass das Wasser kurz vor dem Siedepunkt ist,
die Teiglinge jeweils für 30 sec in der Lauge ziehen lassen
mit dem Schuss nach unten auf ein backpapierbelegtes Backblech geben,
kreuzförmig einschneiden,
im Ofen bei 50°C Ober-/Unterhitze 10 min gehen lassen,
in der Zwischenzeit Belag vorbereiten,
entweder klassisch grobes Salz oder auch Käse (5sec/st5),
während die Brötchen belegt werden Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen,
ca. 20 min bei 200°C Ober-/Unterhitze backen,
Fertig sind nicht nur wunderschöne sondern auch extrem leckere Laugenbrötchen.
Da bei uns die Laugenbrötchen immer weggehen wie warme Semmeln, mache ich die doppelte Teigmenge auf zwei Mal im Thermomix. Während die ersten 8 Brötchen im Ofen gehen, bekommen die anderen ihr Bad in der Lauge. Die zweite Ladung lasse ich nicht im Ofen gehen, sondern sie darf während die anderen backen bei Zimmertemperatur gehen. So werde beide Ladungen perfekt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.
sehen echt klasse aus
Hallo Sabrina,
Vielen Dank.
Viele Grüße
Mama Maus
Super. Ich liebe Laugenbrötchen. Das werde ich mal versuchen. Dankeschön.
Hallo Anja,
Noch eine Laugenbrötchenliebhaberin.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.
Viele Grüße
Mama Maus