Spitzbuben – die Stars auf dem Plätzchenteller
Heute darf ich beim Adventskalender von Tanja von tafjora teilnehmen. Das bedeutet dort findet ihr ein Weihnachtsinterview mit mir und als Überraschung für alle Leser gibt es heute ein Rezept für raffinierte Weihnachtsplätzchen.
In der Vorweihnachtszeit schmecken Plätzchen besonders gut.
Weil das so ist, gehen unsere Plätzchenvorräte bereits wieder zur Neige. Damit die Keksdose gut gefüllt bleibt haben wir für lecker aussehenden Nachschub in Form von Spitzbuben gesorgt.
Damit ihr nicht nur das tolle Bild anschmachten müsst, findet ihr nachfolgend das Rezept.
Spitzbuben
für ungefähr 4 Bleche mit insgesamt 50 gefüllten Keksen
(Rezept mit und ohne Thermomix)
500 g Mehl,
200 g Zucker,
200 g weiche Butter,
1 P. Vanillezucker,
3 Eier,
1 gehäufter TL Backpulver
alle Zutaten müssen zu einer Teigkugel geknetet werden,
im TM: alle Zutaten in den Mixtopf 2,5min/teigst
alternativ:
mit Handrührgerät und Knethaken oder per Hand so lange kneten bis ein homogener Teig entstanden ist
den Teig abgedeckt mindestens 1h im Kühlschrank kalt stellen,
je länger der Teig gekühlt wird umso leichter lässt er sich verarbeiten,
den Teig mit ausreichend Mehl auf einer Unterlage ca. 2 mm dick ausrollen,
mit geeigneten Plätzchenformen ausstechen,
dabei besteht ein Plätzchen immer aus einem großen Unterteil und einem Ring,
dieser wird mit der gleichen Form ausgestochen und anschließend mit einem kleiner Ausstecher ein Loch in die Mitte gemacht
Tipp:
die Innenteile aufheben, sie können später ebenfalls als gefüllte Plätzchen verwendet werden
die Plätzchen auf ein backpapierbelegtes Backblech legen,
bei 160° C Umluft ca. 8-10 Minuten goldbraun backen,
auskühlen lassen,
jeweils einen passenden Ring und ein Unterteil bereitlegen,
50 g Puderzucker
zum Bestäuben der Oberseite des Rings,
200 g Marmelade (Erdbeer, Himbeer, Aprikose, Hagebutte, …)
kurz aufkochen (entweder im Topf oder in der Mikrowelle),
zum Bestreichen der Unterseite des Unterteils,
nicht zu viel Marmelade verwenden und nicht bis an den Rand verstreichen,
Ring vorsichtig auf das Unterteil setzen und leicht festdrücken,
Tipp:
die Plätzchen halten am besten, wenn man immer die glatten Unterseiten aneinander fügen kann
Fertig sind die Stars des Plätzchentellers. Wunderschön anzusehen und dazu noch sehr lecker.
Die Innenteile füllen wir traditionell mit Schokoladencreme.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Wer weniger Zeit hat sollte Husarenbusserl ausprobieren.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.
Was ist euer liebstes Plätzchenrezept?
Danke meine Liebe für das tolle Rezept und für‘s Mitmachen auf meinem Blog-Adventskalender. Ich wünsche Euch noch ein schönes Adventswochenende und frohe Weihnachten Tanja
Hallo Tanja,vielen Dank, dass ich teil deines wunderbaren Blogger-Adventskalenders sein durfte.Euch ebenfalls einen tollen Advent und frohe WeihnachtenMama Maus