Süße Suppe – Obstsuppe mit Mehlklümpchen
Es ist warm. Nein, eigentlich ist es richtig heiß und wisst ihr was? Ich liebe das.
Einzig die Auswahl des Mittagessens macht mir etwas zu schaffen. Bei der Hitze wollen noch nicht mal die Kinder Nudeln. Aber jeden Tag Eis zum Mittag geht leider auch nicht. Zumindest nicht als Hauptspeise.
Deshalb habe ich mich letztens an ein Rezept aus meiner Kindheit erinnert: Süße Suppe. Sie besteht nur aus Obst, ein paar Gewürzen und Mehlklößchen und kann nicht nur warm sondern auch kalt genossen werden. Genau das richtige bei diesen Temperaturen.
Damit nicht nur wir diese leckere Suppe genießen können, habe ich für euch das Rezept aufgeschrieben.
Süße Suppe – Obstsuppe mit Mehlklümpchen
Die Suppe kann entweder aus frischen Früchten, aus Konserven oder aus einer Mischung von beidem hergestellt werden. Der Vorteil an Konserven ist, dass bereits genug Brühe vorhanden ist und man keinen Saft hinzufügen muss.
Deshalb ist die folgende Mischung nur eine Empfehlung, es können je nach Geschmack alle möglichen Früchte verwendet werden.
Wobei die folgende Zusammenstellung sehr mild ist und deshalb auch sehr gut für kleinere Kinder geeignet ist.
Die Zubereitung ist immer identisch.
1 große Büchse Birnen,
1 große Büchse Fruchtcocktail,
1 großes Glas Pflaumen
Obst, wenn nötig in mundgerechte Stücke schneiden,
zusammen mit dem Saft in einen großen Topf geben,
(wenn anderes Obst verwendet wird und nicht genug Saft vorhanden ist, kann mit Apfelsaft aufgefüllt werden,)
Zimt,
Piment,
2 Nelken und
ggf. etwas Zucker
hinzufügen und
bei mittlerer Hitze aufkochen lassen,
währenddessen
4 Eier und
Mehl verrühren
bis ein relativ fester pfannkuchenartiger Teig entsteht, die Konsistenz ist richtig, wenn er reißend vom Löffel fällt,
1 TL Backpulver hinzufügen und gut unterrühren,
wenn die Suppe aufgekocht ist, Hitze höher stellen,
mit zwei Teelöffeln keine Teigportionen in die sprudelnd kochende Suppe geben,
immer wieder umrühren, damit die Klümpchen nicht aneinander hängen bleiben,
wenn die letzten Mehlklümpchen in der Obstsuppe sind noch eine Minute weiter kochen
Fertig ist eine wunderbar leckere süße Suppe.
Man kann sie direkt heiß genießen, entweder pur oder mit einer Portion Vanilleeis oder man lässt sie abkühlen und genießt sie kalt. Das ist vor allen an so heißen Tagen wie heute eine echte Wohltat.
Die Suppe hält sich im Kühlschrank zwei Tage.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.
Weitere gelingsichere Lieblingsrezepte findet ihr auf meiner Übersichtsseite.